jueves, 31 de octubre de 2013

La castañada

Hoy, víspera de Todos los Santos, se celebra en Cataluña, la castanyada.
Como toda fiesta que se precie, tiene su especialidad gastronómica; ésta consiste en comer boniatos y castañas asadas, beber vino moscatel y preparar unos pastelitos llamados panellets (panes pequeños) que, simplificándolos mucho, describiría como mazapanes con sabores. Los hay de coco, chocolate, limón, café, piñones... y así hasta el infinito.
En mi tierra tenemos el Amagüestu, en él la castaña asada y la sidra son protagonistas indiscutibles. Lo bueno es que, no se limita a una fecha en concreto, sino a una estación entera: el otoño.
Pensad en vuestro lugar de nacimiento y buscad algo que se asemeje a esto que yo estoy contando. ¿Veis, como en el fondo, no somos tan distintos?

2 comentarios:

  1. En Cuevas del Valle, Villarejo del Valle (Avila)también se celebra el "magosto" que consiste en la recogida de castañas , asarlas y tomarlas con vino de "pitarra"que es el típico de esa zona tan bonita y con menos frío que otras, por algo la llaman "la Andalucía dd Avila". Los panelles que mas me gustan son los de piñones.Besitos y passeu be.

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  2. Qué curioso, la Andalucía de Ávila, tanto tiempo yendo y nunca lo había oído. Así que los de piñones. Tomo nota. Los hemos hecho en clase de pastelería. Cuando nos veamos te llevo unos cuantos. Besín.

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